Ingredienti:
gr. 150 zucchero semolato, gr. 50 farina tipo 2 (macinata a pietra) , gr. 100 farina di farro , gr. 70 farina di kamut , gr. 70 mandorle pelate, gr. 300 carote crude (circa 3 carote grandi) , 20 gr mandorle a scaglie per guarnizione, 4 uova , 1 bustina lievito per dolci, 1 bustina vanillina, 2 cucchiai grandi ben colmi di cacao amaro, mezzo bicchiere latte di soia o di mandorle, mezzo bicchiere olio di semi di vinacciolo, bucchia grattuggiata di un limone bio, un pizzico di sale e carta forno.
Preparazione:
Dividere il rosso da bianco d’uovo e montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale, mettere da parte; sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto cremoso e chiaro. In un tritatutto versare le mandorle intere pelate e tritarle finemente, metterle da parte , sempre nel tritatutto dopo aver pelato le carote e fatte a pezzetti tritarle finemente. Unire le mandorle, le carote , le tre farine, il cacao, il lievito e la vanillina, la buccia del limone con le uova sbattute con lo zucchero , aggiungere gli albumi montati a neve e amalgamare tutto, unendo l’olio e il latte di soia. Scaldare il forno a 180/200 °c , versare il composto in una teglia a ciambella isolata con della carta da forno o con un velo di burro e pan grattato come preferite, cospargere per ultimo le scaglie di mandorle e infornare per 30/35 min .